El posible impacto por el incremento de los tipos de interes en Estados Unidos sobre la economía de Guatemala - Berumen, Sergio A. (Universidad Tecnológica Matropolitana, Facultad de Administración y Economía, 2007)
Este artículo tiene por objeto analizar el uso del modelo de síntesis neoclésica en el estudio del impacto derivado por el incremento de los tipos de interés estadounidenses sobre la economía de Guatemala. Se analizará el cuadrante R-Y conforme al modelo Mundell-Fleming, con la finalidad de incluir la balanza de pagos, y el cuadrante E-Y, con el interés de encuadrar el modelo a la realidad de este país. Se asume que los activos financieros son sustitutos imperfectos y que la economía guatemalteca presenta una restricción externa al crecimiento.