Comercio bilateral y regionalismo latinoamericano - Valenzuela Klagges, Bárbara (Universidad Tecnológica Matropolitana, Facultad de Administración y Economía, 2007)
En este estudio se analizarán los efectos derivados de la integración comercial en Latinoámerica (LA). Con este propósito, se estimará un modelo de gravedad ampliado para los flujos de comercio bilaterales emtre once países de LA y de estos once países con sus socios comerciales más importantes, para un periodo comprendido entre 1996 y 2001. Los resultados indican que la calidad de la infraestructura de transporte reduce el costo de la distancia geográfica entre socios comerciales; que las variables ficticias similitud de idioma, frontera común y salida al océano son significativas y presentan el signo esprado y que las variables ficticias que representan el comercio intrabloque (MERCOSUR, NAFTA, CAN) son significativas y con signo positivo.