Barrenechea y Albis, prosista colonial chileno - Anadón, José (Universidad de Chile, 1980)
En el siglo XVII, el mercedario chileno fray Juan de Barrenechea y Albis escribió "La Restauración de La Imperial y conversión de almas infieles". Esta crónica miscelánea, inédita aún, fue conocida por José Toribio Medina, pero no ha vuelto a mencionarse directamente. Tuve la fortuna de redescubrirla, y pronto aparecerá la parte novelesca de ella.