Poesía de Pierre Jean Jouve - Suárez, Ramón (Universidad de Chile, 1980)
Desde los poemas iniciales, el hablante lírico expresa el problema fundamental que lo agobia. Sus propias motivaciones y aquellas de quienes le rodean, la actividad íntegra del ser arrojado al mundo son captadas por él con un sentimiento de aguda dualidad. La vida no puede concebirse sin la presencia de un conflicto interminable que cada cual vive consigo mismo y con los demás.