La tópica de la conclusión en Ercilla - Goic, Cedomil 1928 (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1971)
Desde el punto de vista de la retórica, "La Araucana" de Ercilla es un poema excepcional por la manera de incorporar a la epopeya las normas dictadas para la oratoria y por la original elaboración que dio a sus partes. La obra se inicia con una introducción que consta de los pasos y de los tópicos requeridos del exordio, despliega de su cuerpo en tres partes y treinta y siete cantos, y finaliza con una conclusión con sus divisiones retóricas bien definidas.