Aproximaciones a ûËcue-yamba-o! - Lastra, Pedro (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1971)
En varias ocasiones, Alejo Carpentier se ha referido a su novela ¡Écue-Yamba-Ó!, y casi siempre para enfatizar lo que desde una perspectiva actual considera como sus limitaciones fundamentales.