"Altazor" de Huidobro : poema en paracaídas - Schweitzer, Alan (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1971)
La publicación de Altazor en 1919 por Vicente Huidobro aporta la aparición de un notable poema filosófico cuya estructura monumental se elabora mediante un amplio tratamiento y extenso análisis de la caída del hombre y de abandono humano de la gracia divina. Una obra ambiciosa y compleja, Altazor, que lleva por subtítulo de "viaje en paracaídas", es una intrincada estructura simbólica cuya premisa se apodera de las cuestiones últimas y las problemáticas especulativas del origen y destino del hombre.