El motivo del Golem en las "Ruinas Circular/es" de J.L. Borges - Skármeta, Antonio 1940- (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1971)
Denomino motivo del gólem a la creación de seres artificiales, a imagen y semejanza del creador o de los seres naturales. La artificialidad debe entenderse en el sentido griego de "producción de obrero", o de artifex, en la traducción latina, análogo al demiurgo gnóstico, que es a su vez una adaptación del Demiurgo platónico.