Las hechicerías de Carlos Fuentes - Subercaseaux, Bernardo 1944- (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1971)
A mediados de 1969 aparecía en México un ensayo, que intentaba - mediante el examen de algunas obras representativas - conjugar una valoración estética y política de la nueva novela hispanoamericana.\Enfrentando a las "Historias de la Literatura" tradicionales, este texto vaticinaba dos grandes novedades: por primera vez se pretendía establecer una relación funcional entre la novelística vigente y el desarrollo social e histórico de Latinoamérica, intentando aunar un criterio de valoración artística con un criterio de un "académico", quien asumía esta labor , sino un novelista famoso: el mexicano Carlos Fuentes.