Fidelidad de Neruda a su visión residenciaria - Cortinez, Carlos (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1976)
Se analizan dos poemas, Ritual de mis piernas y Oda a los calcetines. La disparidad entre estos poemas alcanza hasta la forma gráfica del discurso. El primero compuesto por largos versos, en ambos casos hay una mirada profunda sobre el objeto, hay tambien un prosaísmo común.\Algunos poetas como Borges, enfatizan el hecho de la unidad fundamental de su obra. Otros, como Neruda, insisten en lo contrario y ponen el acento, no en la continuidad de su poesía sino en su transformación permanente. Abundan los trabajos críticos que distinguen cuatro etapas bien marcadas de sus obras.