Los siete estados internos en "El Capanga" - Morand, Carlos (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1976)
Por el paisaje, por el vigor del tema, por el tipo de experiencia humana que contiene "El Capanga" puede inscribirse en la tradición literaria latinoamericana (…) y por supuesto los alucinantes relatos de la selva de Horacio Quiroga.\En "El Capanga" están los hombres sobreviviendo en un espacio hostil, cuya fisonomía moral y espiritual ha tomado la forma del mundo en que están inmersos.