Motivación dramática de una novela : Hamlet en Wilhelm Meister - Osses, José Emilio (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1976)
La relación que es posible establecer entre Hamlet de Shakespeare y Fausto, Egmont o Torquato Tasso de Goethe, ha sido ampliamente tratada en Literatura comparada y germanística. \El presente trabajo se propone estudiar un área más restringida de la referida conexión, la presencia de Hamlet en los años de aprendizaje de Wilhelm Meister, un hecho del cual derivará la posibilidad de acercamiento más directo entre las figuras máximas de la literatura alemana y de la literatura inglesa.