Mitificación de la anécdota amorosa en un poema de Gabriela Mistral - Villegas, Juan (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1976)
Los artistas latinoamericanos han tendido a recurrir a los mitos americanos como clásicos para producir resonancia más significativa de sus obras. En el caso de Mistral, el haber obtenido el Premio Nobel parece más un gusto de la época que una seguridad de permanencia hasta hoy. Bien sus textos describen su subjetividad, sus dolores y recuerdos de Chile; al hombre actual parece no decirle algo.