El surrealismo y la literatura iberoamericana - Goic, Cedomil 1928 (Universidad de Chile. Departamento de Literatura, 1977)
La variedad y la amplitud de los aspectos del surrealismo nos llevan inevitablemente a poner a nuestra exposición algunos límites restringidos. Reduciremos nuestras observaciones a la literatura y en particular a la poesía, con exclusión de las manifestaciones surrealistas en la narrativa y en el teatro, que merecerían, en una visión completa, un estudio cuidadoso…En lo que sigue, pondremos el acento en tres aspectos que concitan nuestro interés: 1. El concepto de surrealismo; 2. La recepción hispanoamericana; y 3. La visión de América como un lugar surrealista.