"Quan lo rius de la fontana", un poema del amor lejano de Jaufre Rudel - Góngora, María Eugenia (Universidad de Chile. Departamento de Literatura, 1977)
La aparente conjunción temática entre la vida y los poemas ha sido objeto de discusiones y críticas. Recrean el tema del amor lejano.