El Fausto de Goethe y el Don Juan hispano - Sáenz-Villarreal S., María Isabel (Universidad de Chile. Departamento de Literatura, 1977)
Si se analiza la personalidad de todos los grandes tipos literarios- Don Quijote, Otelo, Fausto, Don Juan y la Celestina, entre otro.- Se advierte una característica que le es en común a todos ellos, su personalidad, que moldea sobre la base de un solo rasgo escencial y de éste deriva, todo su comportamiento.