Canciones de caminantes en la poesía de Eichendorff - Montes, Hugo 1926 (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
Ciertamente es muy antigua la consideración literaria de la vida del hombre como un tránsito. Se la encuentra en Homero y en la Biblia, en la Eneida de Virgilio, en los escritores hagiográficos y épicos de la Edad Media, en los místicos del Renacimiento y en girones representativos del Barroco. Nada costaría ejemplificar el punto, además, con poetas posteriores, románticos, naturalistas, superrealistas. Es uno de los tópicos más constantes en las letras.