Borges / Bremond : análisis estructural del tema del traidor y del héroe - Brintrup, Lillianet (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
Este estudio tiene un propósito bien definido: leer un relato de Jorge Luis Borges, Tema del traidor y del héroe, desde el modelo estructural planteado por Claude Bremond en "El mensaje narrativo", primero, y desarrollado, enseguida, en "La lógica de los posibles narrativos". Nos regimos en nuestro análisis, específicamente, por este segundo estudio sin considerar elaboraciones posteriores de su modelo en las que afina un sistema léxico-sintáctico de los roles narrativos. Deducciones indispensables para abordar un corpus de cuentos, pero no pertinente para el análisis de una sola unidad narrativa.