Morfología de un relato de Alejo Carpentier - Oelker, Dieter 1941 (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
En el presente trabajo nos proponemos describir la estructura y el funcionamiento del relato "Semejante a la noche" de Alejo Carpentier. Para el análisis utilizaremos el modelo propuesto por Claude Bremond en sus estudios "La lógica de los posible narrativos".\Según nuestra hipótesis, el fracaso o éxito de los personajes resulta de su manera de proyectar las acciones, que es determinante de la elección de los medios para su ejecución. En nuestro análisis del relato, solamente consideraremos el nivel de la historia, que describiremos atendiendo a la estructura de las secuencia y disposiciones de los roles.