Dos textos de Michel Butor - Suárez, Ramón (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
Para numerosos lectores, el prestigio alcanzado por Michel Butor como novelista parece cimentarse exclusivamente en dos creaciones suyas, L´Emploi du Temps (Minuit, 1956) y muy especialmente La Modification (Minuit, 1957). Éxito explicable, en parte, vista la extrema inteligibilidad con que en ambas obras el narrado personaje asume su relato y porque en ellas se afirma una fe mínima en las virtualidades propias de todo ser, a pesar del fracaso de la aventura en la que sus héroes se comprometen.\Sin embargo, a contar de 1962, Michael Butor (n. en 1926) empieza a publicar un conjunto algo desconcertante de textos, completamente distintos en su disposición y tipografía de las obras anteriores. Entre otros, podemos citar Mobile (1962), Réseau aérien (1962), Descripción de San Marco (1963), 6.810.000 litres d´eau par seconde (1965), Ou (1971), editados todos por Gallimard.\En el presente trabajo nos interesa destacar los rasgos singulares de dos de los textos nombrados, Réseau aérien y 6.810.000 litres d´eau par seconde, para considerar luego el lugar que ocupa este tipo de obras dentro de las manifestaciones propias de la literatura francesa contemporánea.