Hamlet : máscara y tragicidad - Thomas, Eduardo (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
El mundo presentado por Shakespeare en sus obras más representativas es, en su esencia, ambiguo. De allí que la relación del personaje con el contorno sea falaz, y que sienta urgencia de expresar su verdadero ser, lo que le es negado por la naturaleza misma del espacio en que esta inserto. Nuestro cuerpo es mediador ineludible en la comunicación con los otros y su mímica es insuficiente. Uno de los descubrimientos melancólicos de Hamlet es la imposibilidad de exteriorizar su autentico dolor. \Es, sin embargo, la conciencia de la dualidad esencial del mundo lo que conduce a los personajes de Shakespeare al descubrimiento del propio yo, generándose así el proceso trágico.