"Los convidados de piedra", novela épica, épica-burguesa y artefacto semiótico - Urbistondo, Vicente (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1978)
Los convidados de piedra es una novela de abierta intención épica cuya reseña exige consideraciones situadas mas allá de la caracterización objetiva a que aspiran las poéticas al día, orientadas solo hacia lo inmanente, lo científico, en buenas cuentas. La nueva obra de Jorge Edwards es un artefacto literario que reclama un mínimo de comentario interpretativo además de la descripción semiótica o lingüística. Por otra parte, habiendo tenido la buena fortuna de conversar con él sobre la obra durante la elaboración de este trabajo, resulta dispendio estéril prescindir de sus juicios, o colarlos en beneficio de teorías literarias con aspiraciones tan científicas que exijan la eliminación total de todo elemento valorativo. Los que sigue es, por lo tanto, un comentario que, sin perder de vista esos "procedimientos semióticos o lingüísticos que permiten, tanto a un lector como a un crítico, leer una serie de frases y llamarla poema /cuento/ o novela dotados de significado y forma" tiene en cuenta que la obra literaria existe también de otra maneras, menos obediente a las reglas formuladas, a esas leyes científicas que hacen posible quebrar el átomo o poner el pie en la luna, pero que limitan arbitraria o utilitariamente la búsqueda del significado para conseguirlo.