Un autoretrato espiritual del joven Neruda - Cortinez, Carlos (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1979)
La expresión amigo, que titula el poema desde la 3º edición de las Obras Completas y que se repite en cada una de las divisiones estróficas, no es exclusiva en Crepusculario del poema que me propongo analizar…este desmenuzamiento analítico no pretende reemplazar sino precisamente posibilitar frente al poema la sencillez e ingenuidad que su lectura parece requerir. Y tal actitud es el primer paso hacia la meta de un trato honrado y objetivo con la poesía. Así lo da a entender Pfeiffer cuando afirma: "Hay que lograr, ante todo, la pureza del sentimiento: (…) no quedarnos insensibles ante lo que nos parece obvio. O, más brevemente, con palabras de T. S. Eliot: "understanding begins in the sensibility"