La metalepsis narrativa en "Umbral" de Juan Emar - Carrasco M., Iván (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1979)
La aparición de Umbral, novela póstuma de Juan Emar, ha constituido una sorpresa para la crítica y el público: esta obra muestra muchos rasgos propios de la mejor narrativa hispanoamericana contemporánea, a pesar del silencio editorial de más de cuarenta años sobre su autor. Dado el escaso o ningún eco en la crítica de su época, Emar podía ser considerado uno de los tanto novelistas frustrados de nuestro país; sin embargo, Umbral exige revisar profundamente este juicio por el notable desarrollo anticipado de técnicas narrativas análogas a las usadas por los más destacados del continente