Altazor : hacia una verticalización de la épica - López Morales, Berta (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1979)
Si aceptamos la premisa de que en el mundo todo es evolución, traducción y concreción de un devenir permanente, la literatura -arte que se manifiesta por la palabra- es, entonces, uno de los tantos modos de representar esta transformación permanente. \Por ello, la literatura a través de distintas épocas, ha tratado desesperadamente de expresar al hombre en todas sus dimensiones. En sus albores lo hizo mediante formas puras, lo que más tarde se fueron revistiendo de mayor complejidad, como producto de la búsqueda de formas más genuinas de expresión del hombre y su problemática.