Cervantes y las mujeres ejemplares - Shultz, Margarita (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1979)
En un escritor su obra es la medida de su intimidad. A través de la lectura de Cervantes se siente, pues, la honda de su alma, se percibe el espectro amplio de los sentimientos que le han conmovido. Me interesa la imagen de la mujer, la fisonomía y significación que se le adjudica en un contexto dado. Ello ha motivado el tema de estas notas: "la imagen de la mujer en las Novelas ejemplares"