Sobre Ricardo Wagner y el simbolismo francés - Suárez Mardones, Ramón (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1979)
No existe prácticamente historia crítica del simbolismo que no haga referencia a la relación establecida entre la obra musical de Ricardo Wagner y aquella rica producción literaria, que abarca también, en un sentido amplio, los ámbitos de la literatura dramática (Villiers de I'Isle-Adam, Maeterlink, Claudel), y de la novela (Proust).