La pasión de Cristo como "gesta" en el Duelo de la Virgen, de G. de Berceo - Andrades, Gabriela (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
Paralelamente a la revalorización de la Edad Media, vigorosamente emprendida por la historiografía contemporánea, se ha ido produciendo una apreciación cada vez mayor, y un mayor conocimiento, de los poetas y autores de esa época generalmente mal comprendida y, en alguno importantes aspectos, todavía casi ignorada. Esto nos parece especialmente valido en el caso del primer poeta castellano de nombre conocido, Gonzalo de Berceo.