De la pelea que ovo Don Carnal con la Quaresma - Césped, Irma (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
El libro de buen amor nos entrega, con impresionante coherencia, una visión polarizada del hombre y de su hacer; visión que corresponde al momento de crisis en que la obra fue concebida. El buen amor y el mal amor, Dios y el Demonio, el espíritu y la carne, la dama y la villana, son formas de expresar esta disociación, cuya más propia manifestación se da en el hacer humano: condicionado por su carnalidad, el hombre manifiesta dos motivaciones esenciales: el aver mantenencia es una, la otra, aver juntamiento con fembra placentera. Es el modo carnal, material de concebir la vida.