El amor como destino en el teatro romántico español - Godoy G., Eduardo (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
El siglo XIX ve en sus comienzos la plasmación de un nuevo estilo de vida que reconoce sus antecedentes en la última mitad del siglo anterior. Es el romanticismo y el prerromanticismo, respectivamente. Mucho se ha elucubrado en torno a considerar lo romántico como una actitud vital encontrable en toda época. Sin embargo, todo indica la necesidad de circunscribir el estilo romántico a un periodo perfectamente delimitable en el tiempo.