El paraíso perdido de la niñez en la poesía de Jorge Teiller - Jones, Jules (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
Leer la poesía de Jorge Tellier es tener conciencia de su niñez provinciana. Tellier nación (1935) y se crio en el pueblo de Lautaro, en el sur de Chile. Aunque ha vivido en Santiago muchos años y ha viajado extensamente, vuelve al ambiente rural en sus escritos. La ciudad entra solo de vez en cuando como marco para una recreación nostálgica de la vida pueblerina y, aun en estos casos, es más bien un ambiente tácito que uno representado. De hecho Tellier no solo rehúye la vida urbana en su poesía, sino también la vida moderna.