Sobre Alcides Arguedas - Lastra, Pedro (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
El acontecimiento culminante de la novela Raza de Bronce es el estadillo de una rebelión vindicativa de los comunitarios por el asesinato de la joven pastora Wata-Wara, cometido por el patrón de la hacienda y sus amigos que intentaban violarla. La intensidad de esa situación narrativa, desencadenada por el acto que lleva a su término extremo un largo proceso de violencias anteriores, parece haber condicionado una lectura de la obra que, sino desvirtúa totalmente su sentido, por lo menos oculta otro aspecto significativo que está inscrito en el texto: el de una contradicción subyacente entre el propósito de denuncia de la injusticia padecida por el indio del altiplano y el alcance de los juicios y valoraciones formulados por el narrador con respecto de los personajes.