Arauco Domado, Lope de Vega Y Ercilla. Motivación de venganza y panegírico - Martínez Ch., Elena (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
El "Arauco Domado" de Lope fue "mi" tema. Y más de treinta años de ese momento, Ercilla, Lope, Oña, siguen siendo una columna recóndita en el que hacer de toda una vida profesional. A través de este estudio que como rio tenaz se pierde o aflora, aprendí que estudiar es tarea para siempre y que entregar lo estudiado es signo de maestro.