La creación de Dulcinea, una poética en acto - Muñoz, Luis (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
La lectura del Quijote nos permite, entre muchas otras cosas, percibir la incorporación del proceso de su propia escritura en los discursos que configuran el texto. Se declaran intenciones, es decir el para qué, el designio creador; pero también se expone el como en el mismo acto de escribir.