Procesos de embrujamiento y estructura narrativa en "aura" - Thomas, Eduardo (Universidad de Chile. Departamento de Español, 1980)
El mundo que presenta Carlos Fuentes en su novela "Aura", tiene una de sus bases de sustentación en la oposición entre centro y periferia. La estructura de espacio y los desplazamientos de los personajes, ya muy tempranamente en el relato manifiestan esta oposición.