Identidades asesinas - Maalouf, Amin (Alianza, 2009)
En esta obra Amin Maalouf hace una denuncia apasionada de la locura que incita a los hombres a matarse entre sí en el nombre de una etnia, lengua o religión. Desde su condición de hombre situado entre Oriente y Occidente que gravita sobre toda su obra, ya sea literaria –León el Africano, Las escalas de Levante, El viaje de Baldassare–, ya sea histórica –Las cruzadas vistas por los árabes–, cuando al autor se le pregunta si se siente más libanés o más francés, responde que por igual: «Lo que me hace ser yo mismo y no otro –escribe– es que estoy a caballo entre dos países, entre dos lenguas, entre varias tradiciones culturales. Ésa es mi identidad». Amin Maalouf (Líbano, 1949) estudió economía, política y sociología y trabajó en el diario de Beirut An Nahar como responsable de la sección de Internacional. En 1975, cuando estalló la guerra civil en Líbano, se exilió en Francia, donde trabajó como periodista. Actualmente se dedica sólo a la literatura. Todas sus obras han sido publicadas por Alianza Editorial.