Oscar Hahn o el arte de mirar - Hill, W. Nick (Universidad de Chile, 1982)
"Visión de Hiroshima" se destaca en la obra completa de Oscar Hahn (Chile, 1938) porque concentra toda la trayectoria de su Arte de Morir que es también un arte de mirar, e ilumina su propia factura y la de la mayoría de los textos de Hahn; esto es, el entrecruce de dos códigos poéticos: el tradicional, renacentista y barroco, y el de la modernidad.\Como ha dicho Enrique Lihn en su "Prólogo", la obra de Hahn resulta ser una "repetición original" de sus fuentes, sean éstas textos modernos o "relecturas espontaneas" de los clásicos (14-16). En el amplio contexto visual proyectado por Arte de Morir, la visión surge de la metamorfosis de dicha "repetici6n" en una doble óptica que enfoca el pasado y ve más allá del presente.