Poesía de Marta Brunet - Montes, Hugo 1926 (Universidad de Chile, 1982)
Ciertamente, Marta Brunet cuenta en las letras chilenas como una excelente autora de relatos. Cuentos y novelas, novelas cortas --géneros en que sobresalió-- le valieron un merecido prestigio y, casi al término de su vida, el Premio Nacional de literatura (1961).\\¿Cultivó, sin embargo, otros géneros? ¿Se sintió atraída por el ensayo, el drama, la poesía? ¿O la inclinación a relatar la avasalló hasta el punto de no permitirle siquiera incursiones por el verso o la reflexión en prosa?