La comprensión del texto poético de Octavio Paz - Osses, José Emilio (Universidad de Chile, 1982)
Destacar la importancia de todo este proceso para una interpretación desde la hermenéutica literaria, sobre todo en lo que respecta a la coacción de diversos factores, es el propósito de este comentario. Para ello se tiene presente, en primer lugar, la teoría de Paul Rocoeur contenida en "Qu`est ce qu`un texte?", estudio con el cual hago confrontaciones, y, del mismo autor, otros ensayos, entre los que corresponde mencionar: "Existencia y hermeneútica", "Estructura y hermenéutica" y " "La estructura, la palabra, el acontecimiento".