Indice General de la revista "Rodó" - Escudero, P. Alfonso 1926 (Universidad de Chile, 1983)
el mundo entero es bullicioso. La literatura conoce también su intromisión discordante. Hombres y obras de algunos trepan con éxito; para otros la peripecia es, ante todo, consultar la verdad del ser y hacerlo coincidir con un quehacer digno, eficiente, desprendido. Maneras del llamado, o mejor todavía, respuestas diferentes para una pasión dominante: el espíritu del hoombre en su expresión de palabra: la literatura.