Rasgos clásicos del Creacionismo - Montes, Hugo 1926 (Universidad de Chile, 1983)
Los diferentes "ismos" de la vanguardia poética suelen ser mirados demasiado superficialmente. Se apunta en exceso a sus rasgos propiamente vanguardistas -afán de originalidad, ruptura con la tradición, arte para artistas, desprecio del gran público, etc.-, con olvido de los elementos propios que los individualizan.