Historia de una ruptura : El tema de la naturaleza en Quiroga - Morales, Leonidas (Universidad de Chile, 1983)
Quiroga (1878-1937) viaja a París, el París del modernismo hispanoamericano, en 1900. Al regreso, ese mismo año, funda en Montevideo el consistorio del Gay Saber, un grupo modernista integrado por jóvenes escritores uruguayos. Convencidos de ser portavoces de la única estética imaginable, reaccionan con gestos despectivos, contaminados de aristocratismo intelectual ante lo que consideran la grisura del medio cultural montevideano y sus exponentes literarios.