Apuntes para una lectura de Paradiso de Lezama Lima - Osorio, Nelson 1926 (Universidad de Chile, 1983)
En un pasaje del capítulo final de Paradiso, la hermana de Oppiano Licario recuerda a su madre una anécdota de la vida estudiantil de éste, anécdota que podría ilustrar de algún modo el tipo de perspectiva de lectura que parece demandar la novela de Lezama.