Roberto Arlt : El periodista, el inventor, el polémico - Scari, Robert M. (Universidad de Chile, 1983)
Al margen de su vocación literaria, de sus intereses estrictamente artísticos, el periodismo es la única actividad que Roberto Arlt desempeña con cierta constancia a través de los años. Mediante sus tareas periodísticas logra obtener, con duro trabajo y sacrificio, los magros recursos para atender a las necesidades de su familia, y además, al desempeñarlas, se le van presentando oportunidades para entablar amistad con los importantes escritores de su generación.