La estructura del cuento en Kafka - Vaisman, Luis 1947 (Universidad de Chile, 1983)
El cuento es un género difícil de definir. El cuento en Kafka lo es mucho más aún, entre otras cosas, porque es el más antiguo y también el más nuevo de todos los géneros. \\Cuentos conocieron hacia varios miles de años los egipcios, como lo prueban la colección de Sinhué. Cuentos conocieron también los chiinos, los indios, los persas, los judios, los griegos, los musulmanes, y la cristiandad medieval. Es la forma de narración más difundida: todas las culturas han tenido y tienen sus cuentos orales o escritos. Sin embargo, el cuento, tal como lo conocemos en nuestra cultura hoy, es una creación reciente: data tan solo del siglo pasado.