Amadis / Galaor : Los dos hermanos a la luz de las leyes épicas - Fischer, María Luisa (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1994)
La compleja y a veces equivoca relación de la hermanos Amadís y Galaor, en el Amadís de Gaula, es estudiada a la luz de tres de las leyes épicas definidas por axel Olrik como pautas de composición para la narrativa tradicional. Se comprueban que estas leyes no resultan de una aplicación automática, se propone una nueva ley de exclusiva validez para el Amadís de Gaula, y reconcluye que ésta no es una narración mítica ni un relato épico, sino una novela culta y literaria con sustratos míticos.