Bernal Díaz del Castillo : La memoria y la representación - Fischer, María Luisa (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1994)
En este trabajo se analizan los procedimientos narrativos que verosimilizan la versión de la historia que defiende Bernal Díaz del Castillo. Se analiza la función que en el total del relato cumplen los capítulos de largos listados que lo cierran y, especialmente, el capítulo CCVI dedicado a los retratos indistinguibles de los capitanes españoles de la nueva España.\Se muestra cómo la memoria privilegiada del cronista esta funcionando bajo el predicamento de una retórica --en este caso, la del retrato del héroe, de origen medieval-- que disputa su lugar frente a la pretendida reconstrucción de la experiencia por la via única de la memoria.