Un mito dramático en la tempestad, de Giorgione - Morales, José Ricardo (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1994)
La tempestad, de Giorgione, figura como uno de los cuadros más enigmáticos de toda la historia del arte, porque ignorándose el texto en que se funda, experimento gran numero de interpretaciones. En el presente trabajo se adopta como punto de partida para explicar esta pintura las bacantes, de Eurípides, en la que se encuentran los elementos las circunstancias y los personajes que aparecen en la escena pintada. Este hallazgo permite atribuir al cuadro un significado que hasta ahora se mantenía culto.