Naturalismo/modernismo/mundovismo : una época de transación entre siglo XIX y siglo XX - Pollmann, Leo (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1994)
Se postula en este trabajo para la serie de naturalismo, modernismo, mundonovismo la categoría de época en el pleno sentido. En esa época de transición cristalizan un mecanismo de desarrollo dialéctico, una función de bisagra entre los siglos y un profundo arraigo en la praxis social