El papel de la mujer en la historia maya-quichÈ, según el popol vuh - Cobián, Dora Luz (Departamento de Literatura, Universidad de Chile, 1996)
Se trata una cartografía que revela desde las primeras diosas, semidiosas, semimujeres, y mujeres un proceso que va "desde la veneración a la explosión". Al hacerlo, se devela que ese proceso designa valores y matices análogos al proceso de degradación económico-social de la mujer en la historia.